您当前的位置:首页 > 孕妇课堂

如何数胎动

时间:2020-04-29 08:30:35 来源: 作者:

  

  怀孕后随着孕周的增加,肚子越来越大,孕妈们会感觉到宝宝每天时不时地在肚子里动一动,好像在跟妈妈互动一样!这就是胎动通过胎动,妈妈们可以真真切切地感觉到宝宝的存在

  什么时候开始有胎动?

一般来说,当宝宝在子宫内七周的时候,宝宝就开始在子宫内活动了,只是这个时候的活动都是特别轻微的,孕妇比较难感受到。通常来说,孕妇在孕18-22周的时候孕妇就可以感受到明显的胎动了。

只是对于不同的孕妇而言胎动的感受有所区别,有的会感觉像肚子在发出咕噜咕噜的样子,也有的会感觉肚子像被胳膊轻轻撞了一下等等。即使有的孕妇在这个阶段没有感受到明显的胎动也是没必要担心的,有可能是宝宝比较安静不爱动。

  什么时候需要开始数胎动?如何数胎动?

  其实胎动并不是只要感受就可以了,孕妇28周左右的时候可以开始数胎动。

当孕妇数胎动的时候最好是在安静的状态下进行,孕妈妈选择舒适体位,每天早、中、晚在相对固定的时间集中精力数胎动。每次数1小时,将3小时胎动数相加后乘以4,就是十二小时胎动总数。

如果≧30次/12小时为正常,﹤20次/12小时说明胎动异常,﹤10次/12小时说明胎儿宫内缺氧;或者胎动计数≧3次/小时为正常,﹤3次/小时、胎动数比平时减少50%、胎动幅度明显减弱、或胎动频繁之后忽然减少君提示胎儿缺氧可能,孕妇就需要前往医院咨询下医生看这种情况是否正常。

之所以要强调数胎动,那是因为有规律的胎动是确定宝宝是否健康的重要指标之一,尤其是越到孕后期越重要。因为有一些孕妇不重视胎动,以至于到了发现的时候,宝宝已经没了,如果孕妇早点发现胎动次数少了,就可以及时治疗,以免悲剧的发生。

  所以到了28周以后孕妇一定要记得数胎动,这样才能生下一个健健康康的活跃的宝宝!