您当前的位置:首页 > 新闻中心

我院妇产科成功治疗重度子痫前期患者

时间:2022-09-16 16:35:58 来源: 作者:

  近日,我院成功救治了一名重度子痫前期的孕妇。

  孕妇赵女士,怀孕33+周,自述之前在外院产检时血压偏高,尿蛋白阴性,胎儿较实际孕周偏小3周,存在选择性胎儿生长受限的情况。在我院复查时血压最高达160/110mmHg,并且有头痛的症状,尿蛋白+,白冰华主任考虑患者为重度子痫前期且病情进展迅速,立即将其收治入院。白主任对赵女士情况进行了全面、充分的评估,考虑目前孕周直接终止妊娠,孩子早产儿并发症多,权衡利弊,建议其严密监测下予硫酸镁降压解痉、保护胎儿脑神经及促胎肺成熟治疗,以增加孩子出生后的存活率,降低早产儿脑瘫的发生率,待促胎肺成熟后尽快剖宫产终止妊娠。患者入院后迅速完善相关辅助检查,并请相关科室会诊,后复查尿蛋白3+,向患者及家属告知病情,考虑促胎肺成熟已完成,孕妇病情进一步加重,且存在胎儿生长受限情况,随时可能发生血压进一步升高、脑出血、子痫抽搐,胎盘早剥、胎死宫内等风险,建议尽快剖宫产终止妊娠,积极完善术前准备,制订术后救治预案,为患者顺利实施手术做了充分的准备。

  手术台上,白冰华主任为患者实施剖宫产手术,手术台下,重症医学科、儿科等相关科室专家时刻待命。术中成功娩出一女婴,哭声好,重1400g,术中发现羊水I°污染,存在胎儿缺氧情况,不及时终止妊娠短期内就会发生胎死宫内的风险,术后转新生儿科进一步诊治。术后患者血压居高不下,妇产科医师们给予充分的对症治疗,严密观察患者血压情况,严格记录出入量,术后第2天患者病情明显好转。现母亲已平安出院,新生儿恢复良好。

  白冰华主任介绍:子痫前期是产科急症,严重威胁母胎健康,需严密监测孕妇及胎儿,重度子痫前期可造成早产和孕产妇死亡等不良结局。一经确诊为重度子痫前期,就应注意预防其进展为子痫,避免发生严重的并发症。孕妇一定要重视规范产检,做到早诊早治疗,特别是二胎的宝妈们,切不可大意以免造成严重后果。