您当前的位置:首页 > 新闻中心

我院引进全数字彩色超声诊断系统(PICC专用)并投入使用

时间:2022-09-14 18:38:30 来源: 作者:

  随着医学科学发展,PICC导管已广泛应用于临床。在临床实践中,传统的PICC置管成功的首要条件是要有理想的置管静脉。 对于局部血管状况好的患者可以采用肉眼观察和触摸估计的方法评估血管后置管,而对于水肿、肥胖、反复化疗等患者而言,常规方法的穿刺成功率低,对无法触及血管的患者需行多次穿刺,可能引起机械性静脉炎、感染、血栓等并发症。如果有一种可直视血管穿刺,为危重、衰竭、血管条件差又需要长期治疗的患者完成静脉穿刺的仪器或手段,那真是再好不过了。这个期许终于成真。

  近日,我院引进全数字彩色超声诊断系统(PICC专用),顺利完成装机、培训等前期工作,现已正式投入使用,并且成功穿刺置入PICC数例。外科护士长李欣欣结合改良的塞丁格技术,配以超声诊断系统引导,为所需患者全部实现了肘上置入PICC导管,并取得了良好的穿刺效果,减少了并发症的发生。

  该超声诊断系统能够清楚探查到深静脉及其走向,准确测量出皮肤至血管的深度,可选择管径大、分支少、静脉瓣少的部位,穿刺时引导穿刺针准确穿刺靶向血管,实现了由传统的盲穿到可直视血管穿刺质的飞跃。该设备的投入使用,对静脉条件极差的病人提供了置管机会,置管成功率达98%以上。此系统配合改良塞丁格技术,应用微插管鞘,减小了组织损伤,穿刺部位由传统的肘窝下改至肘窝上, 保护了病人的隐私,避免了因肘关节伸屈牵拉导管造成的机械性静脉炎、血栓、感染等并发症。病人肘关节可自由活动,提高了置管患者的生活质量。

  该全数字彩色超声诊断系统(PICC专用)的投入使用,使我院PICC穿刺技术又上升了一个新台阶,大大提高了穿刺的成功率,标志着我院在静脉治疗领域取得了新突破。