您当前的位置:首页 > 新闻中心

换季警惕“脓疱疮” 科学应对是关键

时间:2022-09-02 17:01:45 来源: 作者:

  近日,我院皮肤科接诊了不少面部、四肢躯干皮肤起水疱,甚至有些水疱还破损的小患者。皮肤科医师霍雪萍介绍,这种引起皮肤溃烂流脓的疾病叫做“脓疱疮”,也就是俗称的“黄水疮”,是儿童常得的一种传染性极强的疾病。

  半个月前,李婷婷(化名)带着4岁的儿子小雨(化名)在小区里玩,小雨的胳膊上被蚊子叮了几个包,总忍不住去抓挠。第二天,李婷婷发现这些被咬的包上有一些透明的小水疱,就给小雨涂抹了一些止痒药膏。然而情况并没有好转,小水疱越长越多,还蔓延到了小雨的前胸、后背,有些水疱开始溃烂、流脓。

  “一开始我以为是蚊虫叮咬的,就没在意,没想到水疱越长越多,还流黄水。”李婷婷急忙带着小雨来到我院就诊。霍雪萍检查后发现,小雨的胳膊外侧、前胸、后背有成串排列、大小不等的水疱,有的表皮已经溃烂,不时有黄色液体渗出。霍雪萍初步诊断小雨患了“脓疱疮”。经过细菌培养检查,霍雪萍证实了自己的判断。经过系统治疗,小雨的“脓疱疮”明显消退,溃烂的皮肤也开始结痂愈合。

  “‘脓疱疮’是由金黄色葡萄球菌或溶血性链球菌引起的一种急性化脓性皮肤病。”霍雪萍介绍,其主要表现为皮肤破溃,流黄色脓水,并且黄水流到哪里,哪里就长出“脓疱疮”。由于“脓疱疮”常伴有瘙痒,患儿忍不住去抓挠,指甲携带病菌后又感染了正常的皮肤,往往旧疮未好,又长出新疮。

  “脓疱疮”多发于夏秋季节,因为天气热,湿度大,更有利于细菌的大量繁殖。儿童被蚊虫叮咬后常抓挠皮肤,使皮肤破损,而指甲内容易携带大量细菌,细菌乘虚而入、大量繁殖,从而造成皮肤感染。“脓疱疮”传染性极强,患儿与其他小朋友一起玩耍时,细菌往往会沾染到共用玩具上,造成其他小朋友患病。所以,家长一旦发现孩子身上长有水疱并有流脓等现象,应尽快带孩子就医。

  “‘脓疱疮’可反复发作,家长要格外注意,要科学应对。”霍雪萍说,预防此类疾病,家长一方面需要给孩子勤换衣物,另一方面需要教导孩子勤洗手、注意卫生。如果家长发现孩子身上长有红色皮疹、水疱等,应立即去医院就诊,切勿自行购买、涂抹激素类药物,这样可能会使病情加重。