您当前的位置:首页 > 新闻中心

我院妇产科一例“熊猫血”孕妇顺利分娩

时间:2022-08-31 14:18:44 来源: 作者:

  近日,一名特殊孕妇金敏(化名)在我院妇产科顺利分娩,母子平安。这位孕妈妈之所以特殊,是因为她的血型是AB型RH阴性血,属稀有血型,俗称“熊猫血”。

  2021年底,金敏在当地基层医院检查发现怀孕后非常开心,但随之而来的却是担心安全分娩的问题。原来金敏是AB型RH阴性血,在后期产检中又发现自己患有妊娠期糖尿病,遂决定来我院妇产科分娩。入院后妇产科全体医护人员高度重视,主任白冰华详细地询问了金敏病情病史后,根据情况对其进行了个性化评估,并完善了相关的检查,联系检验科备血。产时儿科医师守台,产后及时给予加强子宫收缩,最大程度地减少子宫出血,保障母婴安全。在医生、助产士、产妇的共同努力下,经历了10个多的小时产程,金敏自然分娩了一个3400克重的健康男婴,哭声好,胎盘胎膜娩出完整,子宫收缩好,阴道流血少,母子平安。

  白冰华介绍:在孕期,Rh阴性血的孕妈妈可能会发生Rh母儿血型不合,给胎儿带来宫内溶血的风险,有导致严重贫血、心力衰竭甚至死亡的可能。由于血源稀缺,母亲分娩时风险增加,一旦出现大出血,将面临生命危险,所以目前越来越重视Rh阴性血的围产期管理。对于“熊猫血”的准妈妈群体来说,在怀孕时一定要在医生的指导下评估溶血风险,筛查有无抗D抗体,预防新生儿溶血。