您当前的位置:首页 > 新闻中心

支气管镜再立功——我院儿科成功救治一名低龄重症肺炎儿童

时间:2022-07-13 18:40:53 来源: 作者:

  近日,我院儿科利用支气管镜技术成功救治了一例低龄重症肺炎患儿,现已康复出院。

  5岁的源源(化名)因咳嗽、发热7天入院,入院时体温39.5℃,痉挛性咳嗽,面部潮红,呼吸深且快,四肢乏力。儿科医师梁发强接诊后,迅速行胸片检查提示左肺片状炎症。进一步行胸部CT检查,左上肺实变合并部分肺不张。患儿入院时已经出现代偿性呼吸,若不及时治疗,极易引起肺大疱、呼吸衰竭等严重后果。

  经会诊,诊断重症肺炎明确,结合症状及体征符合支气管镜术手术指征。梁发强第一时间向患儿家属说明了患儿诊断结果、目前病情和行支气管镜术的必要性,患儿家属不了解支气管镜术而迟迟不愿手术。为争取手术时间,梁发强拿来手机和平板为家长演示患儿肺炎病情演化及行支气管镜术的病情转归,经过耐心沟通后同意手术。

  术后第三天,源源咳嗽明显减轻,痰液也随之减少,呼吸顺畅了许多,术后第六天行胸片检查,提示左肺通气良好,恢复效果佳,术后第十天,源源康复出院。

  梁发强介绍,小儿重症肺炎是儿科一种感染性疾病,特别是近年来随着饮食习惯的多样化和环境的变化,小儿重症肺炎的发病率逐年升高。小儿患了重症肺炎以后会有发热、咳嗽、呼吸困难、周身皮肤紫绀等表现,严重时会引起呼吸衰竭,甚至会危及儿童生命。家长如发现孩子呼吸不畅甚至呼吸困难,应及早到正规医院就诊,及时干预及时治疗,确保患儿尽早康复。