您当前的位置:首页 > 新闻中心

儿科一病区开展穿刺技术大比武活动

时间:2021-07-28 16:12:23 来源: 作者:

  不断提高穿刺技术是每一位儿科护理人员的追求,因为好的穿刺技术是救治患儿的第一步。为提高全科护理人员外周静脉留置针穿刺技术,我院儿科一病区举办“市妇幼儿科穿刺技术大比武”活动,由贺翠平主任、赵月护士长、王慧护士长担任评委。

  此次大比武时穿刺采用的是模拟血管,穿刺条件更为苛刻,穿刺时间要求是15分钟以内,操作过程中不允许有退针或刺破血管出现。为取得好成绩,护士们都经过了充分的准备,赛前她们看起来都十分紧张,但是一旦穿刺起来,大家都很快进入状态,摆好体位、暴露血管、消毒、取留置针、穿刺、固定……一系列操作如行云流水般流畅,充分体现了我科护理人员的娴熟的穿刺技术。通过激烈的比拼和细化公正的评分,评选出亓珊珊、王微、汤亚楠分别荣获此次大比武的一、二、三等奖,并且由贺翠平主任为她们颁发了精心准备的礼品。“得到穿刺比赛的第一名,我十分高兴,这是对我工作的肯定,我以后会继续努力”,亓珊珊说。

  通过此次穿刺大比武,在科室营造了浓厚的学习氛围,大家的穿刺技术都得到了不同程度的提高,也让每一位参赛选手发现了自己在穿刺过程中存在的不足和持续改进的方向。科室以后会不定期举办技能大比武,旨在提高儿科各项操作技术。