您当前的位置:首页 > 新闻中心

我院儿科一病区开展严重过敏反应的应急演练

时间:2021-06-30 14:36:38 来源: 作者:

  为提升我院儿科整体急救水平,切实保障患儿安全,近日,儿科一病区医护人员以情景模拟的形式组织开展了一场输液过程中出现严重过敏反应的应急预案演练,此次演练由姜玉珍副主任医师主持,科室全体值班人员参加,业务科督导完成。

  本次演练,模拟一名2岁男童,在静滴头孢曲松(罗氏芬)过程中,出现红色皮疹,值班护士立即通知值班医师、科主任、护士长,值班医师查体发现患儿颈部、胸部见红色皮疹,呼吸急促,三凹征弱阳性,考虑患儿系头孢曲松钠引起的严重过敏反应。按照严重过敏反应抢救流程,立即实施抢救,停头孢曲松钠组液体,更换输液器,连接100ml生理盐水,吸氧,接心电监护,测体温,测血压,应用1:1000肾上腺素0.15mg大腿外侧肌肉注射,布地奈德及特布他林雾化吸入等抢救工作。在医生和护士的密切配合下,正确实施医嘱,规范应用药物,通过积极抢救使患者转危为安,皮疹消退、呼吸转平稳。演练结束后姜玉珍副主任医师就“如何识别过敏性休克”进行提问和讲解,指出了救治时的关键点,并对此次应急演练进行总结,她肯定了应急演练中展现的救治能力,同时也指出了抢救过程中存在的不足。她强调严重过敏反应的救治是每一位临床医师必须掌握的技能,因为严重过敏反应发生迅速,进展快,抢救时机稍纵即逝,一旦处置不当会造成严重后果,甚至危及生命,因此对严重过敏反应的抢救一定严格按照流程操作,做到及时救治不漏诊。

  开展此次应急演练,一方面规范了严重过敏反应的抢救流程,另一方面通过应急演练发现临床工作中存在的不足,及时完善,以提高抢救水平。此种演练模式模拟情景再现,可以及时发现工作中存在的问题,也提高了科室人员的学习积极性。