您当前的位置:首页 > 新闻中心

聊城市2021年度第一次孕产妇安全管理工作会议在我院召开

时间:2021-06-25 19:38:21 来源: 作者:

  为提高我市孕产妇管理服务质量,落实母婴安全五项制度,进一步做好孕产妇死亡评审工作,系统分析和查找我市孕产妇死亡的主要原因,加强孕产妇救治培训指导,6月24日,全市2021年度第一次市级孕产妇安全管理工作会议在我院召开。各县(市、区)卫健委妇幼管理科科长,各级妇幼保健机构分管院长、孕产妇死亡监测负责人,聊城市孕产妇死亡评审专家、全市助产医疗机构妇产科主任,涉及孕产妇死亡病例的医疗机构医务部负责人,共计90余人参加了会议。

  会议邀请我市市级危重孕产妇救治中心的7位专家作为评审专家并特邀1位神经外科专家。会上,首先由死亡评审专家组就我市发生的两例孕产妇死亡病例进行评审,专家主要从个人、家庭、社区,医疗机构,社会其他部门三个环节和知识技能,态度,资源,管理四个方面内容进行分析,找出影响孕产妇死亡的主要原因,得出评审结论。随后,评审专家就重度子痫前期和羊水栓塞救治过程中的关键点、关键环节、抢救成功案例经验等内容进行现场指导培训。

  最后,市卫健委副主任郇立军讲话,他强调了全市母婴安全工作的重要性,并对下一步工作提出了具体要求。他要求,对发生的每一例孕产妇死亡,要认真细致地分析原因,同时,进一步分析孕产妇的建档管理情况、风险评估情况、五色分类管理情况、高危孕产妇的专案管理情况、转院暨绿色通道情况和急危重症孕产妇救治中心作用发挥情况,形成系统的孕产妇死亡分析报告,制定改进措施。

  通过召开本次会议,掌握了我市孕产妇死亡的主要原因,并提出了针对性的干预措施,提升救治了我市的救治能力,对下一步加强主要死因防治,有效降低孕产妇死亡率具有积极作用。