您当前的位置:首页 > 新闻中心

早产患儿的救治历程

时间:2021-05-26 18:11:01 来源: 作者:

  小恩(化名)的到来,给年近50的父亲出了个大难题,妈妈是个精神分裂症病人,整个孕期一直口服“氯氮平”,这个药物会导致胎儿畸形。小恩的爸爸一直担心,这个孩子是不是健康,他又该选择去哪里家医院分娩呢?小恩爸爸望着自己2岁的健康女儿,打定了主意,这次还是去聊城市妇幼保健院,想起女儿出生时的种种,担心中又带有一份坚定和安心。小恩的姐姐出生的时候,妈妈的精神病还没有那么厉害,是市妇幼的医师和护士让姐姐顺利的来到这个世界。

  小恩妈妈的这次妊娠的情况比姐姐那时候复杂的多,她患有“糖尿病、重度子痫前期、低蛋白血症、精神分裂症、肥胖症”多种合并症,加上小恩妈妈整个孕期规律口服“氯氮平”,无疑增加了小恩的风险。妇产科主任何传凤组织科内人员讨论,依据小恩妈妈的特殊情况,决定提前为小恩妈妈剖宫产终止妊娠,并多次与麻醉师、新生儿医师进行沟通,如何麻醉,宝宝出生后会出现哪些风险,该如何抢救,他们进行逐项商讨,并最终敲定方案。

  一早进入手术室的小恩妈妈在手术台上闹起了情绪,她不配合腰椎麻醉,不时嘟囔着要走,一会儿要吃糖,一会儿要尿尿。妇产科医师许红岩担负起了安抚的重担,陪她聊天,给她吃糖,由于担心糖块会误吸导致窒息,她紧急找来了棒棒糖,一边喂她吃棒棒糖,一边和她聊天,何主任等多人配合摆体位。1根棒棒糖,8名医护人员,2个小时,小恩妈妈的麻醉总算打好了,大家的衣服已被汗水浸湿。麻醉打好后,小恩虽顺利出生。

  但是胎龄35周的患儿全身青紫,不会哭,不会呼吸,早已等待在旁的新生儿科医生牛俊红立即对患儿进行抢救,保暖、清理呼吸道、复苏囊正压通气、气管插管、胸外按压,抢救工作紧张有效,患儿肤色逐渐转红润。由于药物的影响,不能自己呼吸,遂紧急转入新生儿重症监护室,连接呼吸机治疗。呼吸逐渐好转,于生后2天顺利拔除气管导管,停用呼吸机。但是还合并有严重的黄疸,多次给予蓝光照射后黄疸逐渐减轻。拔除气管导管的小恩不会吃奶,一吃奶就脸色发青,护士耐心的锻炼他的吸吮力量,一点一点的把奶喂到口中,慢慢的会吃奶了,奶量逐渐增加,5ml,10ml,15ml,30ml,40ml,终于小恩住院7天时顺利出院。为避免家属奔波,我院许红岩医师为小恩妈妈上门拆线,并为小恩免费测量了黄疸。

  小恩的顺利出生,展示了我院对高危孕产妇及高危新生儿的救治水平,彰显了妇幼人的责任和担当,也充分体现了我院对病患的人文关怀,真正打造一个有温度的医院。