您当前的位置:首页 > 新闻中心

我院成功救治一名胎粪吸入综合征患儿

时间:2021-05-14 09:06:56 来源: 作者:
 

  “快,快,我这里有一名宫内羊水污染的孩子,生后出现呼吸困难,吸氧后逐渐加重,急需转诊。”近日,我院儿科一病区新生儿科的电话铃声急促地响起,紧接着,一场惊心动魄的抢救拉开了帷幕。

  小云(化名)今年44岁,是一名高龄产妇,孕期产检一切正常。怀孕40周时,小云突然出现腹痛,家人连忙把她送到聊城某医院,一家人在高兴、紧张中准备迎接宝宝的到来。意外的是,小云在顺产过程中发现羊水污染,并且出现胎心异常,遂立即选择剖宫产。宝宝出生后全身被覆胎粪,多次给予清理呼吸道,吸出较多黄色粘稠胎粪,很快宝宝出现了呼吸困难,程度越来越重,吸氧状态下仍有面色青紫,需紧急转院治疗,这才有了文章开头的一幕。

  患儿到达我院时全身皮肤青紫,反应差,呼吸急促、困难,生命危在旦夕。新生儿医师牛俊红接诊患儿后评估患儿合并新生儿呼吸衰竭,紧急完善胸部正位片,见左肺中下叶大片状高密度影,考虑系胎粪堵塞导致的肺不张。她在最短时间内顺利给患儿进行了气管插管,打开了“生命之门”,连接呼吸机辅助通气。呼吸机应用是一把“双刃剑”,呼吸机一方面可以改善肺部通气,另一方面,因为胎粪堵塞造成肺部不均质改变,应用呼吸机后会增大气胸风险,此时参数的设置及调整尤为关键。新生儿科医护人员凭借娴熟的技术,丰富的救治经验,细心的病情观察,在未加重肺损伤的情况下,逐渐把宝宝的生命抢救回来。随着参数的逐渐下调,肺部分泌物逐渐减少,血炎症指标的逐渐下降,堵塞的肺部逐渐通气,宝宝在生后2天拔出了气管导管,告别了“呼吸之痛”。患儿恢复顺利,在生后10天痊愈出院。“谢谢大夫救了我家孩子,没有你们,我家宝宝就没命了。”出院时,宝宝爸爸对医师不停地表示感谢。

  羊水污染通俗讲就是孩子在宫内时将胎便排入羊水引起的,这是一种比较危险的情况,吸入过多胎粪,会引起窒息、肺损伤等,严重时会危及宝宝的生命。一旦发现羊水污染,一定在医生指导下,选择分娩方式,生后由新生儿科医师及时进行评估及救治。

  我院儿科作为聊城市重点专科,对新生儿急危重症的救治经验丰富。此例患儿的成功救治,彰显了我院新生儿医护人员的救治能力,我院新生儿科一定会继续努力,为更多新生儿的生命健康保驾护航。