您当前的位置:首页 > 新闻中心

优质服务从我行,检验科人人在行动

时间:2021-03-29 10:17:22 来源: 作者:

   今年是我院的优质服务深化年,在杨志峰主任带领下,检验科人员共同研究学习医院下发的实施方案,并结合本科室特点制定了检验科“优质服务从我行”实施细则。围绕以提升患者满意度为目标,从服务理念、服务流程、服务质量等方面推出多项优质服务举措。升级改造篇

  新冠肺炎疫情发生后,病毒核酸检测工作成为疫情防控的重要环节。为进一步做好做实新冠肺炎疫情常态化防控工作,落实“外防输入、内防反弹”防控策略以及核酸检测“应检尽检、愿检尽检”的防控要求,在区委区政府的坚强领导下,我院克服时间紧、任务重的困难,全力以赴部署PCR实验室的建设,从布局到设计、从施工到采购,从流程制定到技术培训,均严格按照国家《生物安全实验室建筑技术规范》和《医疗机构临床基因扩增检验实验室工作导则》实施。仅历时一个多月,就将基因扩增实验室建成,现已具备新冠病毒核酸检测能力,展现了我院职工过硬的工作作风和实干担当的职业素养。

  积极推行“首次接待负责制”。检验科作为医院窗口科室,要求每位工作人员,无论是对患者的接待,还是其他人员接待,都要做到首次负责、首问负责。不论是否自己的工作范围,绝不允许说“不知道”,要想办法接待好每一位人员。规范“优质服务接待语”。检验科本着“一切为了患者,一切服务于患者”的宗旨,推出规范服务用语。要求多说“请、麻烦您、谢谢配合”等语言,充分尊重每一位患者,耐心细致解答患者及家属疑虑,换位思考,将检验服务精细化、人文化。强化“检验环节沟通”制度。窗口工作人员在采样环节,要和患者家属多沟通,努力做到“三个多一点”。即采血前多安抚一点,让患者消除紧张不安情绪;留取标本前多嘱咐一点,让患者能够一次性正确留取标本;取报告单时多解释一点,让患者能够了解取报告单的流程。常态推出系列便民举措。检验科为侯检患者推出提供老花镜、一次性纸杯、笔纸等服务,方便患者及时使用。为减少患者就医往返次数,节省患者就医等候时间,科室及时调整检验项目检测时间和工作流程,争取达到当日检查、当日诊疗的目的。

  检验科针对不便来院采血检查的残疾患者或是行动不便的老年人推出上门采血服务,尽一切努力为病患解决困难。同时,检验科积极配合体检开展下乡体检,真真正正做到家门口的医疗服务。

  严格确保检验质量。科室人员严格遵守规章制度和操作标准,采用先进的生化分析仪、化学发光仪,实现了检验技术的自动化、智能化、科技信息网络化,在检验技术上有了质的提升与飞跃。强化室间质控和室内质控管理,确保检验质量。

  打造学习型检验团队。每周组织全科人员进行政治学习、专业知识和基本技能学习,把学习内容与实际操作相结合,做到学为所用,用到即学,营造浓厚的学习氛围,打造学习型检验队伍。

  “ 优质服务从我行”,检验科人人在行动。在为患者提供精准检验结果的路上,我们一直在追逐优质的检验服务!