您当前的位置:首页 > 新闻中心

6S管理--儿科一病区

时间:2021-02-10 09:15:35 来源: 作者:

  喜迎新春季,6S进行时。为改善医院形象,增强医院信誉度和美誉度,促进工作效率的提升,提高医院竞争力,我院特推行6S管理机制。在全面实施6S管理启动大会上,我院党委书记姚辉富强调,6S管理是医院2021年文化建设的年度主题,是全年重点工作之一,也是提升医院管理水平、实现经验管理向精细化管理的战略举措。

  6S即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)。简单地讲,整理:要与不要,一留一弃;整顿:科学布局,取用快捷;清扫:清除垃圾,美化环境;清洁:清洁环境,贯彻到底;素养:形成制度,养成习惯;安全:安全操作,以人为本。我们儿科一病区,为积极响应医院号召,全科总动员,在韩永才主任和王慧护士长的带领下,进行有序的安排和合理的分工,选出王继建和姜露燕作为科室联络员,根据《临床科室6S管理实施方案》,结合科室实际,制定出具体方案,分工到个人,在保证门诊及住院患者正常诊疗的同时,全体人员加班加点打造科室6S。韩永才主任带头进行整理,办公桌下电线分组整理,档案盒统一标签并分类存放,垃圾桶盖的清洁,一丝不苟的精神深深打动了每一位儿科人。我们儿科的护士美女们,不仅颜值爆表,干起活来丝毫不含糊,治疗室内有她们的欢声笑语,电脑主机处有她们的笑魇如花,下水管处有她们的矫健英姿,个个心灵手巧,吃苦耐劳。经过大家的努力,我们儿科一病区焕然一新,圆满完成了6S中的整理、整顿、清扫及清洁。下一步我们要做的就是让每一位儿科成员,养成良好的习惯,并遵守规则做事,开展6S容易,但长时间的维持必须靠素养的提升。

  通过6S管理在科室的推进,给患者营造更为整洁、舒适、安全的医疗环境,为员工提供更为简洁、便利的工作环境,培养了全员共同管理的理念,养成守标准、守规定的良好习惯,进而促进全面管理水平的提升,同时能够调动员工的工作积极性,提升工作效率,打造一个和谐、团结、奋发向上的儿科团队。