您当前的位置:首页 > 新闻中心

宝宝咯血为哪般

时间:2021-01-06 09:54:13 来源: 作者:

   

  “医师快看看我家孩子吐血了”,一名爸爸抱着孩子焦急的来到我院门诊。当天正值杨爱琳主任医师门诊,她详细询问病情,判断孩子是咯血,立即安排住院,经过精心救治,最终痊愈出院。

  小艺(化名)今年3岁了,平时身体很好,生病时基本不用吃药就能好,她的爸爸妈妈也很引以为豪。这次小艺咳嗽7天了,她的爸爸觉得应该能和以前一样,不吃药就能好,所以小艺没有去医院就诊也没有用药,可是小艺咳嗽非但没好,3天前还出现了发热,体温最高39.8℃。固执的小艺爸爸还是拒绝带孩子去医院就诊,拒绝给孩子用药,直到今天早晨小艺吐出一大口鲜血,小艺爸爸这才着急的来到医院。杨爱琳主任医师经过仔细查体发现,小艺精神差,嗜睡,左肺呼吸音低,考虑病情危重,立即开通绿色通道,安排小艺住院。小艺的胸部CT证实了杨主任的判断,小艺左肺下叶出现了大片实变,并且小艺血白细胞19.84×109/L(正常4-10×109/L),感染程度重,临床判断是肺炎链球菌引起的社区活动性肺炎。此时的小艺因多日进食差,血管十分难找,我科护士凭借娴熟的技术为小艺在瘪瘪的血管上建立了静脉通道,并指导小艺保持咯血的体位,避免呛咳。随着液体的输注,小艺的体温在住院第2天就稳定下来,咯血量也逐渐减少。此时小艺的痰培养结果也出来了,就是肺炎链球菌,和我们的判断完全一致,小艺所用的药物为敏感药物,并且症状逐渐减轻,经过精心治疗,小艺住院7天痊愈出院。

  肺炎链球菌肺炎是生后20天至儿童期各年龄段社区获得性肺炎最常见的病原,也是重症肺炎和坏死性肺炎的常见病原。在此,杨爱琳主任医师提醒各位宝爸宝妈,孩子生病了一定得去医院就诊,由医师来判断孩子是否需要用药,切莫因自己的疏忽大意,耽误孩子病情。