您当前的位置:首页 > 新闻中心

乐学知识,助力孕期——我院妇产科三病区举行大型孕妇专场活动

时间:2019-09-24 16:23:39 来源: 作者:

  

孕育宝宝是一件辛苦的事情,整个孕期大约280天,那么在这280天里如何做到科学营养与保健呢?相信很多准妈妈会有类似的困惑。9月21日上午,我院妇产科三病区组织举办“乐学知识,助力孕期”大型孕妇专场活动,现场专家们给出了针对性的指导。现场60余位准妈妈齐聚一堂,认真聆听了专家的讲座。

  活动开始,首先由范丽副院长为大家讲解《孕期营养》相关知识。范丽副院长指出,准妈妈在整个孕期体重可增加10-15公斤左右。孕早期准妈妈的钙需求量为800毫克/天,孕中期为1000毫克/天,孕晚期为1200毫克/天。虽然日常生活中含钙的食物很多,如海带、黄豆、奶制品、黑木耳、鱼虾等,但这种钙很难被人体完全吸收,无法满足孕期需求,准妈妈补钙,最好选择含碳酸钙、葡萄糖酸钙的钙片。补充时间最迟不宜超过孕20周,因为这是胎儿骨骼形成、发育最旺盛的时期。无论食补还是药补,钙都需要维生素D的作用而被人体吸收,因此孕期坚持每天晒太阳也很重要。她从不同角度讲解孕期营养、运动、胎教、分娩等方面知识,娓娓道来,实用性强,受到准妈妈们的一致好评。

  本次活动内容丰富多彩,瑜伽教练现场演示孕妇瑜伽后,活动再次进入主题讲座,林香莲主治医师给大家做了《孕期保健》的解读。她指出,不要错过产检“建档”期:准妈妈在孕前期要选择一家信赖的医院进行产检建档,之所以叫“建档”,是因为医院会给每位孕妇建立一个档案,记录整个孕期每次身体检查情况。初次建档不要超过3个半月。林大夫形象生动地讲述了怀孕早期、中期、晚期的注意事项,特别强调怀孕前期胎儿存在的结构、服用叶酸和孕期建卡的重要性,对于月份大的孕妇应掌握如何数胎动,以及孕期的各种营养需要、危险信号、分娩信号等。着重强调孕期的贫血问题给胎儿及孕妇造成的不良影响,要做到适时补血。

  范丽副院长和林香莲主治医师的授课幽默风趣,通俗易懂,赢得了全场准妈妈们的阵阵掌声。讲课结束后她们还和孕妈妈们现场进行了互动和交流,耐心回答大家提出的每一个问题。

  准妈妈们在学习过程中都非常认真,对本次活动连连称赞,大家表示受益匪浅,并表示以后会更加积极支持此类活动的开展。“这样的活动真好,学到了很多孕期营养及保健知识,以后我们会继续关注妇产科孕期讲座及孕妇学校相关活动。”准妈妈刘女士开心地说。

 11.jpg11.jpg

   22.jpg