您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 医技科室 > 新生儿疾病筛查中心

新生儿疾病筛查中心

聊城市新生儿疾病筛查中心成立于20017月,是目前聊城市唯一经省级批准的新生儿疾病筛查中心。中心现有医技人员8人,其中高级职称1名、中级职称2名。中心下设实验组与临床诊疗组,负责全市新生儿遗传代谢病筛查业务和技术培训、筛查实验检测、筛查阳性召回确诊以及确诊病人的治疗和随访。中心实验室应用全套进口筛查设备,引进国际先进技术,为全市新生儿免费进行先天性甲状腺功能低下症(CH)、苯丙酮尿症(PKU)、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(蚕豆病)、先天性肾上腺皮质增生症(CAH)的筛查

    中心集培训、宣教、实验、诊断、治疗和随访六位一体,具有一套完整的筛查系统。人才梯队合理,拥有时间分辨免疫荧光分析仪、串联质谱每年参加卫生部临床检验中心的质量控制系统,每个环节严格做好质量控制与管理。对先天性甲低、苯丙酮尿症、先天性肾上腺皮质增生症、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症甲基丙二酸血症、异戊酸血症、同型半胱氨酸血症等多种遗传代谢疾病诊疗经验丰富。现已举办“新生儿筛查技术培训班”30多期,累计培训新筛技术人员300多人,已形成由8县(市区)70多家医院参加的筛查网络,年筛查新生儿8例,现已累计筛查新生儿140余万例,已确诊CH、PKU及多种遗传代谢病患儿1300多例。

   20149月,我中心购置了串联质谱筛查仪,可对50多种遗传代谢病进行筛查、诊断及治疗。实现了疾病早发现、早诊断、早治疗,为提高我出生人口素质,减少残疾儿发生率做出了重要贡献。

咨询电话:0635-5058955   5058970