您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 保健科室 > 儿童保健科

儿童保健科

儿童保健科主任:张燕 主治医师 电话:0635-5058939
  聊城市妇幼保健院儿童保健科是集保健、科研、教学、临床为一体的儿童保健中心,是卫生部子课题早产儿早期干预科研项目协作定点单位;聊城市新生儿听力筛查技术指导中心;中华预防医学会儿保分会指定的智力测查中心;聊城市极低出生体重早产儿早期干预训练基地。
人员组成及专业水平:
  我们所开展的各项业务在省内外及聊城市有较大影响,深受同行的赞扬和家长的欢迎,同时拥有一支由20余名高素质业务人员组成的队伍,包括有医生、护士、心理咨询师、康复治疗师及特教、早教老师等。 科室专科分为儿童生长发育专科,儿童营养专科,儿童心理行为专科,儿童早期综合发展专科,高危儿早期干预专科,儿童康复门诊,新生儿听力筛查及诊断门诊,儿童五官保健门诊。 

    2010年儿童保健科大力发展新技术新业务,开展新生儿20项神经行为测定,高危儿管理及早期干预,亲子俱乐部;2011年引进骨密度仪器,判断婴幼儿钙营养状况。

   儿保2.jpg            儿保3.jpg

                                      (智力测试)                                                                                           (骨密度测试)

聊城市妇幼保健院儿童早期发展训练中心
       根据0-1岁宝宝的生理和心理发育特点,抓住宝宝智能发育的关键期,开发婴幼儿潜能。让同月龄宝宝在快乐中学习,在体验中获得身体、智能、语言、情绪及社会性等全面发展,寓教于乐。
     聊城市儿童早期发展训练中心(亲子俱乐部)优于社会上其他亲子机构之处在于:
       性质不同——本中心属于政府机构,是聊城市儿童早期综合发展训练示范基地。旨在为广大家长提供最科学、最便于操作的育儿技能及方法,收费实惠(由政府及医院补贴)。
       团队不同——本中心是由著名的儿童保健专家、有经验的发育儿科医生、护士 组成。团队实力更强。真正做到医疗、保健、教育相结合。他们能结合婴幼儿发育的特点,切实把握婴幼儿发育的关键期。更能及时发现发育异常的婴幼儿,并给予有效的早期干预。确保每个婴幼儿都能享受到最好的、最适合他们身心发育的医疗保健及教育,从而使婴幼儿的体格、智能、社会能力得到全面、充分的发展。
       活动内容不同——本中心结合协和医院鲍秀兰教授多年的科研及实践经验-----研发了促进0~1岁婴幼儿早期潜能开发的科学育儿课程。课程涵盖 大运动、精细动作、认知、社会交往能力等多项领域。100多个亲子互动游戏将发育儿科医生的保健课堂与早期发展训练完美结合。
      模式不同——本中心突出了医疗、保健与教育相结合的特点,全面发展,课程细化、年龄细化,是父母育儿技能的培训基地及体验中心。

     25.jpg        26.jpg

     27.jpg        28.jpg

 亲子俱乐部
您的育婴专家,贴心的母婴顾问。
咨询电话:5058939 15265536635(杨老师)

聊城市妇幼保健院早产儿训练基地
       聊城市妇幼保健院早产儿训练基地:针对早产儿、高危儿有定期的监测和早期干预,对早产儿预防脑瘫防治智力发育落后、婴幼儿健全人格培养、婴幼儿营养与喂养有极具特色的医疗服务。 我们将全心为促进儿童生长发育工作做贡献,并让所有来我院的家长满意,愿每个孩子都能拥有最佳的人生开端。
早产儿管理实行建档随诊,1-6月每月随诊1次,6月龄后根据患儿情况1-2月随诊1次,随诊到2岁。
1为:孕316周,出生体重1450g早产儿的早期干预情况,患儿目前身高体重及智能发育均追赶满意。

 

  29.jpg 30.jpg 31.jpg

                      (生后1月龄)                                 (生后3月龄)                                                (生后6月龄)

       图2为早产儿联谊会,联谊会目的是让宝宝家长充分认识家庭早期干预的重要性,另外针对精细动作及认知落后患儿结合国家科研项目组鲍秀兰教授等专家指导意见,给予宝宝科学的干预指导。

      32.jpg        33.jpg

       (异常宝宝妈妈亲自体会患儿肌张力过高情况)           (家庭早期干预现场妈妈对宝宝模拟训练)      

       近年来随着医学技术的发展,危重新生儿包括早产儿和低出生体重儿的存活率不断提高,但脑瘫的发生率没有下降,聊城市妇幼保健院自高危儿早期干预项目开展以来,收入高危儿近500例,发现脑瘫早期征象40余例,如头后仰、上肢背伸等异常姿势,最小异常患儿月龄42天,通过婴儿按摩操、家长沙龙等早期干预约90%达到正常,尤其是6月龄以内异常患儿早期干预效果明显。
       早产儿门诊:周二全天(门诊楼二楼201
       早产儿咨询:13969563376(张主任)
聊城市妇幼保健院儿童康复科
       聊城市妇幼保健院儿童康复科:主要收治脑性瘫痪、广泛性发育延迟、精神发育迟滞(智力低下)、脑炎、脑外伤后遗症、各种构音障碍、听力语言障碍、斜颈等,真正根据每个孩子发展水平及个性、给予专业评估诊断,制定训练计划、专业强化的训练致力于脑瘫,聋儿的全面康复,让每一个康复的孩子,都能早日回归社会主流,争取早日让孩子能自理自立,在社会中进行简单交流,同正常孩子一样快乐成长! 2011年在市直医疗机构首次开展了小儿遗尿症治疗,效果显著,受到广大患者信赖。

      34.jpg       355.jpg

           (康复师为宝宝进行一对一康复训练)                       (听障患儿语训)

      366.jpg       377.jpg                                                                      

 

新生儿听力筛查技术指导中心:5058951 5058939

小儿听力诊断及遗传咨询:18606350266(徐大夫)

 

                              (小儿斜颈按摩)                                     (遗尿治疗仪)

儿童康复科咨询电话:5058951

儿童康复咨询:13156358008
聊城市妇幼保健院新生儿听力筛查中心
       聊城市新生儿听力筛查技术指导中心:是由卫生局指定的我市唯一一家独具特色的,集筛查、诊断、康复、科研为一体的现代化儿童听力诊断康复中心。我中心以服务听障儿童、奉献社会为信条和守则,以全心全意为听障患儿及其家庭服务为工作目标。使无数听障儿童重返有声世界,回归主流社会。
       我中心拥有目前国内最先进的听力筛查和诊断设备,和一支包括耳鼻喉科医师、听力师、助听器验配师在内的专业队伍。早期听力监测和干预工作的内容全部流程化,并对听障患儿听阈作出快速、可靠的评估。为听损伤患儿提供及时、全面、科学的专业综合测评,制定并实施有效的听力语言康复计划。

      388.jpg       399.jpg

                  (新生儿听力筛查)                     (听障患儿进行脑干诱发电位及多频稳态诊断)   

       为打破目前耳聋病因诊断的局限性,我中心率先引进的耳聋基因诊断项目,此项目的启动是我市在听力诊断史上的里程碑,这标志着听力诊断已步入了分子诊断水平,填补了我市基因诊断的空白,为听障患者快速明确病因诊断、制定个体化治疗干预康复康复方案提供了重要依据。

              400.jpg                411.jpg

                 (药物性耳聋遗传关系图)                         (耳聋遗传关系图)