您当前的位置:首页 > 科室介绍 > 保健科室 > 孕产保健科

孕产保健部

孕产保健部是集孕前、孕期、产后保健、母乳喂养、科学育儿为一体的综合科室,拥有一支业务水平高、技术精湛、作风踏实、服务一流的医疗护理助产队伍。科室技术力量雄厚,现有医师12 名其中主任医师1人,副主任医师 5人护士11名,助产士10名。设有产科门诊、孕期保健门诊、高危妊娠门诊、孕期糖尿病一日门诊、助产师门诊。擅长早产、妊娠高血压疾病、前置胎盘、胎盘早剥、妊娠期糖尿病、肝内胆汁淤积症、宫内胎儿发育迟缓、产后出血等产科合并症与并发症的诊治,接下级医院危重疑难病人转诊。科室秉承“更高目标、持续发展”的发展理念,实行临床、保健、健康促进、健康保护、健康管理、健康教育相结合的服务模式,以保障和促进妇女全生命周期健康为着力点,为广大孕产妇提供连续、动态、优质、全面的医疗保健服务。

科室承诺:用精湛技术温馨服务呵护女性健康,用高素质的团队和不断精进的医疗技术为广大患者提供优质服务

孕产保健部——妊娠期糖尿病门诊

多年来,妊娠期糖尿病(Gestational DiabetesMellitus,GDM)是困扰孕产妇的常见疾病,中国GDM发病率达到了3%至5%。GDM患者产后2型糖尿病发生的风险较普通人群高7倍以上,同时,妊娠期高血糖环境可增加流产、巨大儿、产伤、新生儿低血糖、红细胞增多症等的风险。

开设产科妊娠期糖尿病“一日门诊”有利于孕妇学习妊娠期糖尿病相关知识,知道如何运动、控制饮食及血糖监测,使大多数妊娠期糖尿病孕妇不用住院就能将血糖控制平稳。由有经验的资深专家与您进行“一对一”交流、沟通,制定详尽的诊疗计划,陪您一同顺利过这一特殊时期。

妊娠期糖尿病

包括两种情况孕前已有糖尿病的患者,称为糖尿病合并妊娠;妊娠后首次发现和发病的糖尿病,称为妊娠期糖尿病(GDM),占90%以上,大多数GDM患者产后糖代谢恢复正常,但17%—63%将会发展成2型糖尿病。

危害

妊娠期糖尿病可导致胎儿畸形、流产、早产、胎死官内、妊娠期高血压、感染、巨大儿、羊水过多、难产、剖宫产、新生儿RDS、低血糖、低钙低镁血症、高胆红素血症等。对母儿均有不良影响。

高危因素

年龄:30岁以上的孕妇妊娠期糖尿病的发病率明显上升。

体重:当体重质量指数(BMI)超过24时,发病风险也会增加。

异常产史

糖尿病家族史:有资料显示,有糖尿病家族史的孕妇更易患病,还有多数结论支持母亲患糖尿病,后代患病的几率更高。

心血管疾病史

多囊卵巢综合征妇女

如何筛查

24-28周进行口服葡萄糖耐量试验;如果空腹超过5.1mmol/L,服糖后1小时超过10.0mmol/L,2小时超过8.5mmol/L,任意一时间点达标即可诊断。如果空腹血糖超过7.0则诊断为糖尿病合并妊娠。

孕期血糖控制标准

理想血糖控制标准为:空腹/餐前血糖<5.3mmol/L,餐后2小时血糖<6.7mmol/L。

孕产保健部——习惯性流产

当今社会由于环境等诸多因素的影响,很多女性受习惯性流产的困扰,对身心都造成极大的伤害甚至影响家庭的稳定导致家庭的破裂。那么习惯性流产的原因有哪些呢?为什么会导致习惯性流产呢?

1.内分泌功能失调受精卵在孕激素作用下,才能在子宫壁上着床,生长发育成胎儿。当体内孕激素分泌不足时,使子宫蜕膜发育不良,从而影响受精卵的发育,容易引起流产。甲状腺功能降低,可使细胞氧化能力障碍,进而影响胚胎的生长发育而流产。

2.遗传因素孕卵异常是早期流产的主要原因,在妊娠头两个月的流产中,约有80%是由于精子和卵子有某种缺陷,以致使胚胎发育到一定程度而终止。

3.生殖器官疾病子宫畸形如双角子宫、纵隔子宫、子宫发育不良盆腔肿瘤,尤其是粘膜下肌瘤等均可影响胎儿的生长发育而导致流产。子宫内口松驰或宫颈深度裂伤都引起胎膜早破而发生晚期流产。  

4.孕妇全身性疾病孕妇患有流感、伤寒、肺炎等急性传染病孕妇患有重度贫血、心力衰竭、慢性肾炎和高血压等慢性病。

5.血栓前状态由于存在先天或者后天凝血机制障碍,使血液凝固过快,称为血栓前状态。虽然平时没有发生血栓,但妊娠以后,胎盘血管可能有血栓形成,堵塞胎盘的血循环,使胚胎缺血而死亡或发生不明原因的胎盘早剥。不明原因的复发性流产中,不少是因血栓前状态导致,抗凝治疗往往能起到较好的效果。

6.环境影响过多接触某些有害的化学物质(如砷、铅、苯、甲醛、氯丁二烯、氧化乙烯等)和物理因素(如放射线、噪音及高温等),均可引起流产。

7.免疫因素胚胎及胎儿与母体间存在复杂而特殊的免疫学关系,这种关系使胚胎及胎儿不被排斥。若母体胎儿间双方免疫不适应,则可引起母体对胎儿的排斥而阻止胚胎发育,即“免疫排斥”。

习惯性流产患者应该查明流产的原因,不要盲目试孕导致身体受损,选择正规的医院逐一排查流产的原因,加强身体锻炼,夫妻同查同治。

咨询电话:0635-5058925(24小时免费接送孕产妇热线),5058927

地址:聊城市卫育路2号     

 

孕产保健部.jpg