您当前的位置:首页 > 妇幼保健

“宫寒”预防知多少

时间:2020-10-06 11:31:32 来源: 作者:

   中医“宫寒”的概念,是指胞宫寒冷,胞宫功能受损而发生的一系列疾病的统称。其中的“胞宫”是指子宫、输卵管、卵巢等女性内生殖器官。

  “宫寒”的原因有很多,一方面与体质有关,另一方面,生活习惯也会造成"宫寒"。中医学认为,女性属阴,不要贪凉,吃过多寒凉、生冷的食物后,它们进入体内会消耗阳气,导致寒邪内生,侵害子宫;不少女性在冬天也着装单薄,这些习惯都易因寒冷邪气侵袭而导致“宫寒”。

  对于“宫寒”的女性吃一些温热的食物,可以暖宫,比如红枣、核桃、桂圆、羊肉等,同时也需要注意腹部保暖,避免受凉,如果宫寒比较严重,应及时去医院进行检查,在医生的指导下服用中药进行调理。

  备孕期间的女性,注意保暖:夏天要注意不要让冷风直接从背后吹着腰背部,空调温度最好在26 度以上;不要坐在草地、石头、水泥地等有寒气的地方;冬天要把腰腹护好,腿脚穿暖,切不可为了外在美损害自身阳气,平时在日常生活当中可以多吃一些黑豆、黑枣、黑芝麻等,另外要适当的进行户外锻炼,增强体质。