您当前的位置:首页 > 妇幼保健

高危儿相关知识

时间:2020-05-31 17:39:10 来源: 作者:

 一、什么是高危儿?

  指母亲孕期、分娩过程中或出生后不久存在影响脑发育高危因素的新生儿或小婴儿。

  二、高危因素包括哪些?

  产前因素:包括年龄16岁以下或35岁以上孕妇的分娩;既往妊娠分娩史有异常;妊娠早期出血;妊娠三个月以内病毒感染;吸烟习惯;放射线腹部照射;内分泌疾病史;肥胖;妊高症;糖尿病;妊娠中的感染;妊娠中的重度疾病;长期用药;贫血等。

  产时因素:包括前置胎盘、胎盘早剥;羊水异常;脐带异常;剖腹产、产钳助产;臀位、产钳分娩等。

  产后因素:包括早产、过期产;低出生体重儿、巨大儿;双胎、多胎;缺氧、窒息、抽搐;新生儿重症病理性黄疸;呼吸暂停、青紫发作;畸形、产伤、颅内出血、重症贫血、颅内感染;低血糖、缺氧缺血性脑病、酸中毒等。

  三、高危儿的风险有哪些?

  高危儿存在运动发育障碍、精神发育迟缓、协调注意能力差、学业困难等潜在风险。

  四、高危儿预警征象有哪些?

  新生儿期宝宝视、听反应差、眼神呆滞、喂养困难、四肢下颌频繁抖动、头老往后仰,手脚经常用力屈曲或伸直、打挺;2月龄不能注视人脸; 3月龄不能俯卧抬头,拉坐头后滞;4月龄双手紧握拳,拇指紧贴手掌、内收;5月龄:扶腋下站脚跟不能着地(尖足)或过度松软;6月龄不能伸手取物;7月龄不会翻身;8月龄不能独坐;9月龄不能认生人;10月龄能玩藏猫猫游戏;11月龄不能拉物站起;12月龄不能拇食指捏小丸。

  五、高危儿早期干预效果如何?

  新生儿脑损伤后遗症治疗的关键是早发现、早诊断、早干预、早治疗,起步越早、效果越好,研究显示早期干预对脑瘫的发病率能降低75%。然而高危因素对小宝宝的生长发育造成的伤害不会立刻暴露出来,往往要在一周岁左右才会被父母发现,但是最佳康复时机(一岁以内,尤其是6月龄以内)已被错过。而一旦错过最佳矫治时机,将会造成终生遗憾。不仅影响孩子将来的一生,对于家庭、社会也将带来沉重的负担。所以提醒年轻的爸爸妈妈们,如果你的宝宝是高危新生儿的话,就应该按医生的嘱咐带着你的宝宝到高危儿干预门诊定期随访,进行早期干预。切勿忽视宝宝的成长潜力和代偿能力。

  六、高危儿专科门诊介绍

  高危儿专科门诊建于2011年,在以鲍秀兰教授为首的国家高危儿早期干预专家组的带领下,积极开展高危儿随访工作,引进国际先进的全身运动质量(GMs)评估方法、Peabody、 Alberta量表、0-1岁52项神经运动检查、NBNA、CDCC、GESELL检查等技术,并多次参与国家科研协作,规范了高危儿评估及干预方法,目前高危儿评估技术处于省级领先水平,与国家同列,其中家庭康复训练指导运用引导式教育神经康复理论,针对孩子存在问题个体化家庭康复训练指导,每月定期随诊,符合目前国内外顶级专家康复理念,打破了机械化流程及被动康复,长期的临床实践加经验总结,干预效果深得国家级专家团队及社会的认可,大大降低了聊城市高危儿脑瘫的风险。