您当前的位置:首页 > 妇幼保健

秋季肺炎增多,警惕支原体感染

时间:2019-10-16 11:11:10 来源: 作者:

  

呼吸道感染为小儿时期多发病、常见病,尤其近几年儿童支原体感染发病率逐渐上升,在临床实践中,最近1个月,我们发现呼吸道支原体感染的患儿很多,甚至有很多患儿为重症大叶性肺炎,需要电子支气管镜肺泡灌洗术治疗。家长应提高警惕。

  肺炎支原体(Mycoplasmapneumoniae)是介于细菌和病毒之间的已知能独立生活的病原微生物中最小者,无细胞壁,呈球状、杆状、丝状等多种形态,革兰染色阴性。能耐冰冻。37℃时只能存活几小时。

  肺炎支原体感染症状

  肺炎支原体感染潜伏期约2~3周(8~35天)。其症状轻重不一。大多起病不甚急,有发热、厌食、咳嗽、畏寒、头痛、咽痛、胸骨下疼痛等症状。体温在37~41℃,大多数在39℃左右,可为持续性或弛张型,或仅有低热,甚至不发热。多数咳嗽重,初期干咳,后期有痰,有时阵咳似百日咳。偶见恶心,呕吐及短暂的斑丘疹或荨麻疹。一般无呼吸困难表现,但婴儿患者可有喘鸣及呼吸困难。

  重要提醒:遇到宝宝咳嗽重,呼吸困难伴有发热,切勿自行判断,应该请专业儿科医生检查,确定咳嗽原因,对症治疗,以免延误病情。

  科普医学术语“体征”

  体征依年龄而异,年长儿往往缺乏显著的胸部体征,婴儿期叩诊可呈轻度浊音,呼吸音减弱,有湿性啰音,有时可呈梗阻性肺气肿体征。支原体肺炎可合并渗出性胸膜炎及肺脓肿,可伴发多系统、多器官损害,心血管系统病变最常见心肌损害,偶有心肌炎及心包炎;皮肤黏膜病变表现为麻疹样或猩红热样皮疹;偶见非特异性肌痛及游走性关节痛;胃肠道系统可见呕吐、腹泻和肝功损害;血液系统方面较常见溶血性贫血,文献报告有合并DIC者;神经系统损害表现为多发性神经根炎、脑膜脑炎及小脑损伤等。细菌性混合感染少见。白细胞高低不一,大多正常,有时偏高。血沉显示中等度增快,心肌酶增高,重者可有心电图、心脏超声改变。

  感染肺炎支原体后的恢复情况

  自然病程自数天至2~4周不等,大多数在8~12天退热,恢复期需1~2周。X线阴影完全消失,比症状更延长2~3周之久。心肌酶谱需要1-2个月恢复正常。偶可见复发。

  医生一般怎么治疗小儿支原体肺炎

  小儿支原体肺炎的治疗,采取综合治疗措施,包括一般治疗、对症治疗、抗生素的应用、肾上腺皮质激素、以及肺外并发症的治疗等5个方面。有如大叶性肺部实变,需要电子支气管镜检查及肺泡灌洗术治疗。

   家庭护理小儿支原体感染

  家庭护理很重要,应注意进行呼吸道隔离:由于支原体感染可造成小流行,且患儿病后排支原体的时间较长,可达1~2个月之久,婴儿时期仅表现为上呼吸道感染症状。在重复感染后才发生肺炎。同时在感染MP(支原体)期间容易再感染其他病毒,导致病情加重迁延不愈,因此对患儿或有密切接触史的小儿、应尽可能做到呼吸道隔离,以防止再感染和交叉感染。

  另外:应注重休息与饮食。必要时可服退热药及服用中药。保持室内空气新鲜,保持室温在18~20℃,相对湿度在60%为宜,供给易消化、营养丰富的食物及足够的液体。保持口腔卫生及呼吸道通畅,经常给患儿翻身、拍背、变换体位,促进分泌物排出,必要时可适当吸痰,消除黏稠分泌物。避免剧烈运动。

  小儿支原体感染来势汹汹,虽病程有时较长,但本病预后良好,终可完全恢复,请宝爸宝妈耐心做好家庭护理,及时带患儿就诊,务必警惕小儿呼吸道支原体感染。